443112, Самарская обл., г. Самара ул.Симферопольская, дом № 3, оф.5-8
Вход
Номер лицевого счета:
Пароль:
Выслать
пароль
Номер лицевого счета:

Почта:

info@uksez.ru
(846) 206-03-07
Как произвести перерасчет платы за электроэнергию?
19.10.2020
Как произвести перерасчет размера платы за электроэнергию, если электроснабжающая организация начислила по завышенным показаниям электросчетчика?

В соответствии с положениями статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. В случае отсутствия приборов учета плата рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в установленном порядке.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, установлено, что учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении (включая электроэнергию), осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Обязанность перерасчета размера платы за электрическую энергию
Электроснабжающая организация обязана производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за электроэнергию и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в месячный срок со дня обращения потребителя.

При установлении расхождения между объемом электрической энергии и показаниями проверяемого прибора учета, который был использован при расчете размера платы за электроэнергию за предшествующий проверке расчетный период, электроснабжающая организация обязана произвести перерасчет размера платы и уведомить потребителя о размере излишне начисленной платы. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.