443112, Самарская обл., г. Самара ул.Симферопольская, дом № 3, оф.5-8
Вход
Номер лицевого счета:
Пароль:
Выслать
пароль
Номер лицевого счета:

Почта:

info@uksez.ru
(846) 206-03-07
Могут ли отключить электроэнергию без уведомления должника
07.10.2020
Могут ли отключить электричество, если имеются долги за электроэнергию, однако уведомление об отключении не получено?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В соответствии с указанными Правилами ресурсоснабжающие организации ограничивают или приостанавливают предоставление коммунальных услуг, предварительно уведомив об этом потребителей, в случае неполной их оплаты.

Ресурсоснабжающая организация направляет должнику предупреждение (уведомление) о том, что при непогашении задолженности по оплате коммунальной услуги (в данном случае за электроэнергию) в течение 20 дней со дня получения указанного уведомления, подача электричества может быть сначала ограничена, а затем приостановлена. А при отсутствии технической возможности ограничения – приостановлено без предварительного введения ограничения.

Уведомление о предстоящем ограничении (приостановлении) подачи электроэнергии
Предупреждение (уведомление) о предстоящем ограничении (приостановлении) подачи электроэнергии вручается потребителю-должнику под расписку или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Должник может быть уведомлен путем включения текста соответствующего предупреждения в квитанцию для внесения платы за коммунальные услуги или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.

При этом суды исходят из того, что сама по себе отправка ресурсоснабжающей организацией в адрес должника заказного письма с уведомлением о вручении не означает, что потребитель извещен. Если письмо адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, это не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.